Туризм в Черногории за последние годы успешно развился и вывел страну в рейтинг популярных направлений. Не отстает в этом плане и морской туризм. В яхтенном отдыхе Черногория догнала Средиземноморские курорты.

Маленькая, уютная и дружелюбная Черногория полюбилась поклонникам экологичного и при этом бюджетного курорта. Отдых здесь выбирают семьи с детьми, а также любители тишины и покоя. С развитием яхтинга в стране, сюда едут и те, кто желает купить парусную яхту недорого.

Государство со сказочно-романтичным названием Montenegro расположено на Балканском полуострове в юго-восточной части Европы и омывается Адриатическим морем. Территорию Черногории условно можно разделить на три части: побережье, равнинная центральная часть и горная система на востоке. При этом в стране преобладают два типа климата: умеренно-континентальный и средиземноморский. Береговая линия вдоль моря имеет протяженность более 290 км, из которых свыше 70 км – это пляжи.

Погода в Черногории способствует и сухопутным и морским путешествиям по стране. Лето жаркое и сухое, в году более 250 солнечных дней, комфортно отдыхать можно с мая по октябрь, когда температура воздуха держится на уровне +21…+25°С. Самые жаркие месяцы – июль и август, воздух прогревается до +29…+30°С, вода– до +25°С, ана море дуют легкие средиземноморские ветры. Это идеальные условия для яхтинга. Обойти всё побережье, побывать в местах, куда не добраться по суше и насладиться плаванием под парусом помогут круизные парусные яхты. Адриатическое море в этом регионе настолько чистое и прозрачное, что Черногория входит в число 5-ти лучших для яхтинга стран Средиземноморья.

Самый знаменитый в стране – Которский залив, который заходит далеко вглубь материка. В нем находится новый современный курорт PortoMontenegro в городе Тиват. Инфраструктура активно развивается, сервис на высоком уровне, здесь можно найти комфортные условия для отдыха или даже временного проживания, а также удобную современную стоянку для судна. Благодаря этому в Которском заливе можно увидеть множество роскошных супер и мегаяхт. В заливе можно посетить город Херцег-Нови. Это средневековый город с богатой историей и живописными ландшафтами. Он лежит у подножия горы Орьен и из-за холмистого рельефа имеет множество крутых тропок и лестниц, благодаря чему получил название «города тысячи ступенек». В городе оборудовано более 30 причалов. А недалеко от поселения есть бухты — Zanjic и Mirista, которые считаются самыми чистыми во всей Адриатике. Далее по заливу вглубь континента находится еще один старинный город – Пераст. Напротив него можно посетить острова: Госпа-од-Шкрпелаи Святого Георгия. Первый из них является, возможно, единственным рукотворным островом Адриатики.

Рядом с Которским находится залив Траште. В самой его южной части в укромной бухте спрятался городок Бигово. Сегодня это маленькая курортная деревня, куда стоит заглянуть и отдохнуть хоть несколько часов.

В 25 км южнее от Которского залива расположена жемчужина Черногории — город Будва. Город и его окрестности образуют Будванскуюривьеру – крупнейший туристический центр страны. Здесь можно найти отдых на любой вкус: километры чистых песчаных пляжей, интересные достопримечательности, рестораны, казино, ночные клубы, удобные марины. Здесь есть всё для отдыха и яхтинга. Легко можно арендовать любые моторно-парусные яхты.

В 9 км южнее от Будвы в пределах Будванскойривьеры находится еще один знаменитый курорт – Свети-Стефан. Это поселение на побережье и остров-отель, соединенный перешейком с материком. Эти места считаются одними из лучших для яхтинга во всем Средиземноморье. На курорте отдыхали многие представители шоу-бизнеса и крупные государственные деятели, здесь находится летняя вилла президента Черногории.

Не менее популярен курорт Бар – в южной части страны. Старый Бар — очень древнее поселение с богатой историей и достопримечательностями. Любителям старины обязательно стоит найти время на экскурсию по нему – это в 5 минутах езды на автобусе от современного курорта. Сегодня Бар еще и крупнейший порт страны.

Демократичные цены, живописные ландшафты и развивающаяся инфраструктура привлекает в Черногорию туристов со всего мира. А возможность арендовать яхту на любой вкус позволяет обогатить отдых морскими путешествиями по Адриатике.