В этом сезоне в гонке принимает участие сразу 368 парусных лодок, то есть на 12 судов больше, чем в прошлый раз. Речь идет о 2.7 тысячах яхтсменов из различных стран. Стартовали яхты участников гонки из Кауса.

Стоит отметить отличные для проведения такого рода мероприятия погодные условия, в частности «идеальную» скорость ветра в 14-20 узлов. Маршрут парусной гонки проходит вблизи скалы Фастнет, а финишируют участники гонки в акватории Плимута.

В регате принимает участие, между прочим, парусная яхта «Baltic-115 Nikata». Это самая крупная супер-яхта из тех, что участвуют в данном спортивном мероприятии. Легкое и быстрое судно выполнено из композита, характеризуется достаточно высокими техническими характеристиками. Кстати, если кто планирует купить яхту такого класса, тогда лучше поручить это дело компании с безупречной репутацией.

Из числа многокорпусных лодок первыми пересекли стартовую линию тримаран «MOD-70 Concise-10». Наветренный курс внес, естественно, свои коррективы в ход гонок. Тримаран достиг 1-х приливных ворот (Портланд-Билл) спустя 4-е часа после старта.

Однокорпусные суда, которые относятся к классу «IRC» стартовали чуть-чуть позже, включая и 9 парусников «IMOCA-60» (экипажи-двойки). А. Томсон выступает на лодке «Hugo Boss», а С. Дэвис на паруснике «Initiatives Coeur». Кстати, парусная регата «Rolex Fastnet Race/2017», по сути, является нулевым этапом знаменитой кругосветной регаты «Volvo Ocean Race».